понедельник, 14 сентября 2015 г.

Евреи празднуют Новый год в сентябре. Еврейский Новый год 2015



Еврейский Новый год 2015 Рош-Ашана
Начинается с вечера  Воскресенье, 13. Сентябрь, 2015 
Заканчивается ночью  Вторник, 15. Сентябрь, 2015

Европейцы еще даже не задумываются о праздновании Нового года, а евреи уже вовсю готовятся к этому светлому и торжественному празднику, который наступит в текущем году традиционно осенью, в два дня месяца тишрей, которые совпадают с европейскими 13 – 15 сентября.

Традиции празднования также отличаются  от европейских. В первую очередь, тем, что это вовсе не пышный праздник, ему не свойственны карнавалы, хороводы вокруг елки, шумные застолья, запуск фейерверков и другие проявления шумного веселья. Зато еврейский Новый год – это время, когда каждый человек подводит итог уходящему году, задумывается о том, что он сделал в прошлом году, как он его прожил, и возносит молитвы Всевышнему с просьбами простить все прегрешения и послать в будущем году радость и благополучие. 
Эти молитвы произносятся как раз вовремя, ведь именно в Новый год Всевышний открывает Книгу Жизни и записывает в нее все, что ждет каждого человека в грядущем году. И тут уж он не скупится: раздает щедро достаток, здоровье, удачу, счастье, любовь. Но никому не достается несчастье, поскольку в Новый год все должны быть счастливы.  
Еврейский Новый год имеет свое название - Рош а-Шана, что дословно переводится, как «голова года». Новогодние праздники имеют две особенности:     
- праздники проводятся не в шумном веселье, а в молитвах;
- накрывается очень богатый праздничный стол, на котором обязательно присутствуют сладости, особенно яблоки с медом – этот обычай символизирует «сладкую» жизнь в будущем году. Каждое блюдо на столе имеет свое сакральное значение и призвано запрограммировать будущее на успех: баранья голова на столе – символ главенствования,  блюда из рыбы призовут плодородие, морковь, нарезанная кружочками – принесет финансовое благополучие. Блюда могут меняться, однако неизменным остается обилие сладостей, и непременно на столе должен присутствовать мед – самое сладкое яство.



Еврейский Новый год 2015

Если Новый год припадает на будние дни, то непременно должны звучать на празднике звуки шофара – это инструмент из рога животного, как правило, изготавливается из рога барана. Тот, кто услышит звуки шофара, будет счастлив в Новом году. Но если праздник приходится на субботу, шофар не звучит – устраивается «день памяти о трубных звуках». Шофар имеет согнутую форму, напоминающую, что каждый должен склонить голову перед волей Всевышнего.
Традиция празднования Нового года имеет определенный порядок. День накануне праздника проводится в молитвах. Евреи обязательно должны освободиться от данных в течение года обетов, чтобы предстать перед Всевышним совершенно чистыми. Каждый человек просит трех других выслушать его раскаяние в невыполненных обетах, взятых в течение года. Три слушателя должны отпустить грех словами: «Отпускается тебе».


Еврейский Новый год 2015

Все приготовления к празднику евреи стараются завершить до полудня, чтобы осталось время подумать о предстоящем Суде – самоотчете, который каждый делает перед Всевышним. Многие ездят на могилы праведников, заручаясь их поддержкой.
Вечером все члены семьи идут в синагогу, чтобы воздать свои молитвы Всевышнему. По возвращении из синагог женщины зажигают свечи, а мужчины совершают «Кидуш», состоящий из трех благословений, в который восславляется Всевышний, подаривший народу виноградную лозу, освятивший народ и землю Израиля и давший жизнь, позволивший всем дожить до сего дня.
Далее все моют руки и начинают трапезу с разрезания халы. В этот праздник большое значение придается добрым приметам, которые обязательно призовут в дом радость и благополучие: хлеб обмакивают не в соль, а в мед; то же самое проделывают с долькой яблока; кушая рыбью или баранью голову, евреи просят, чтобы Всевышний позволил им быть головой, а не хвостом. В Новый год часто употребляют гранат, ведь он полон зерен, а это позволит умножить заслуги, подобно зернышкам граната.


Рош Ашана - еврейский Новый год 2015
   
Второй день праздника в точности повторяет первый, он также начинается с молитв, обязательно посещение синагоги, праздничная трапеза. Более того, еврейский Новый год считается единым праздником, который проходит в один очень длинный день, поэтому многие не ложатся спать, празднуя сразу два дня.


Хороший загар - польза и вред