пятница, 6 ноября 2015 г.

Теплые оттенки осеннего городка Фурманов в Ивановской области



Небольшой уютный городок Фурманов в Ивановской области наверняка понравится туристам, стремящимся убежать от бесконечной суеты крупных мегаполисов и мишурного блеска гламурного социума. Неспешные прогулки по осенним аллеям и камерным улочкам навевают мысли о прошлом этого места, поэтому краткий экскурс в «дела давно минувших дней» станет для его гостей достаточно познавательным.


Теплые оттенки осеннего городка Фурманова
город Фурманов в Ивановской области
Картинная Галерея им. Д. А. Трубникова

Город Фурманов возник на базе села Середы, история которого напрямую связана с развитием текстильной промышленности в стране, потому что именно здесь в начале XIX века были построены несколько крупных мануфактур. И вплоть до 1917 года, находясь в собственности местных фабрикантов, они процветали и стали широко известны на просторах царской России.



После революции предприятия были национализированы, и уже в июле 1918 года поселок приобретает статус уездного города. Текстильные заводы и фабрики продолжают развиваться, а с ними расширяются границы и инфраструктура Середы. В марте 1941 года город приобретает то название, под которым он известен сегодня – Фурманов. Причиной тому стала пятнадцатилетняя годовщина смерти известного революционера и прозаика Дмитрия Андреевича Фурманова, который родился на этой земле и провел здесь первые шесть лет беззаботного детства. Соответственно, и весь район Ивановской области, центром которого является наш городок, с этого времени стал называться Фурмановским.


Здесь в разное время жили и творили художник Д.А.Трубников, скульптор Ю.Г.Ушков, поэт М.Дудин, композитор В.Холщевников. Следует признать, что атмосфера естественной красоты и умиротворения этих мест в большей или меньшей степени отразилась в их произведениях. Впрочем, поклонники живописи могут увидеть это своими глазами, отправившись в картинную галерею имени Трубникова, которая расположена в бывшем особняке фабриканта Лосева.


Трехэтажное строение представляет собой роскошную купеческую усадьбу с отлично сохранившимся интерьером и чудным парком, и по праву считается значимой достопримечательностью Фурманова. В осеннюю пору тихие аллеи небольшого сквера привлекают людей с тонкой душевной организацией, навевают светлую грусть и пробуждают музу. В музее имеется постоянно действующая экспозиция из творений местных художников и произведений древнерусской живописи, датируемых XVIII – XIX в.в.


Если вам повезло попасть сюда в разгар «бабьего лета», то не откажите себе в удовольствии насладиться длительным променадом по улицам города! Кстати, он входит в маршрут легендарного туристического маршрута «Золотое кольцо», что говорит само за себя, а значит, эстетическое удовлетворение вам гарантировано.


Пешая прогулка по улице Октябрьской перенесет вас в середину XIXвека, благодаря стройному ряду красивых кирпичных особняков и кокетливо пристроившимся к ним изящным деревянным домикам. Резные наличники на окнах и кованые решетки дополняют картину, придавая ей особый колорит и самобытность. Как и положено любому исконно русскому городу, здесь имеется несколько довольно крупных храмов и небольшие церквушки.


Каждое из этих строений по праву считается шедевром православного зодчества, являя миру либо свою монументальность, как Храм во имя иконы «Всех скорбящих радость», либо утонченность и изящество, как Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, либо незыблемую старину, как Храм Вознесения Господня. Внешний вид первого из них заворожит вас своей эклектичностью и оригинальностью. Ради интереса поставьте перед собой задачу сосчитать количество его куполов! Хотите знать, сколько их будет? Целых двадцать два!
А вот для того, чтобы перекусить и согреться, вам придется отправиться на улицу Революционную. Почему-то именно на ней сконцентрировано больше всего наиболее популярных здесь кафе и ресторанов – это «Трактир», «Сказка» и «Азари».

Осень в городе Фурманов Ивановской области
Храм Божией Матери «Всех Скорбящих Радости»


По традиции, ежегодно, в двадцатых числах ноября администрация города Фурманов проводит Дудинский фестиваль, на который приезжают поэты и музыканты с разных концов России. В этот день в Центральном дворце культуры звучат песни на стихи поэта Михаила Дудина, но самое интересное, что активным организатором праздника выступает местное молодежное творческое объединение «Спектр».




И не стоит удивляться тому, что большая часть зрительного зала заполнена представителями юного поколения горожан, что не может не вселять надежду на светлое будущее!









Когда то здесь была танцевальная площадка














Еще фото города Фурманов Ивановской области