суббота, 27 февраля 2016 г.

Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде в Израиле 2015



В субботу, 6 декабря в Израиле завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. 

И я имел честь посетить это уникальное мероприятие вместе со своим товарищем, который к тому же является мастером спорта по плаванию, прекрасным тренером и владельцем израильской школы плавания для детей. Для нас это был не просто каприз, а искреннее и горячее желание оценить масштаб, поболеть за своих соотечественников и хотя бы зрительно стать участником увлекательных и красивых состязаний. Событие имело международный формат и проходило на базе института им. Вингейта.



Это высшее учебное заведение имеет статус единственного и самого значимого института спорта на территории Израиля. Практически все известные еврейские спортсмены получили образование в его стенах. Нельзя не отметить его оснащенность отличными площадками для различных видов спорта, прекрасным бассейном, который соответствует самым высоким олимпийским стандартам, гимнастическими залами с новейшим оборудованием, а также несколькими теннисными кортами.
Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде в Израиле 2015

Именно этим объясняется то, что здесь проводятся все соревнования мирового масштаба, которые подразумевают присутствие большого числа болельщиков и зрителей. Здесь же проходят все основные тренировки сборной Израиля по различным видам спорта. Он представляет собой заведение, в котором студенты не только обучаются, но и постоянно проживают, находясь под надзором диетологов, тренеров и физиотерапевтов.



Такой комплексный подход имеет свои плюсы, создавая для заинтересованных и увлеченных людей взлетную полосу для успеха и оттачивания своего мастерства. При этом будущие чемпионы развиваются не только физически, в их ежедневном расписании обязательно имеются общеобразовательные и специальные предметы, которые способствуют развитию интеллекта и расширению кругозора.


Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде планировалось изначально провести в начале января 2016 года, но в связи с загруженностью этого месяца различными событиями, он был перенесен декабрь 2015. Со 2 по 6 декабря мы смогли наблюдать состязания пловцов в 25-метровом бассейне Нетании.


Количество его участников насчитывало около 500 человек из 48 стран мира. Призовой фонд составил 500 тысяч евро, из них 220 тысяч евро разыгрывались в двенадцати видах программ (как у мужчин, так и у женщин). Посетил это мероприятие и президент Европейской федерации водных видов спорта Паоло Барелли, который впоследствии выразил огромную благодарность за безукоризненный подход организаторов к своему делу и удивительное гостеприимство жителей страны.



Звание чемпионов в этом году завоевала команда Венгрии, подтвердив это право 15 наградами, 11 из которых – высшей пробы! Второе место отошло темпераментным итальянцам. У них знаки отличия распределились следующим образом – 7 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых. Третьими были признаны сдержанные и педантичные немцы (4/2/1). Четвертое место заняла сборная России, хотя ребята завоевали больше всех медалей, общим числом 17. Зато в рейтинге турнира Trophy они удостоились почетного третьего места.


Чемпионат Европы по плаванью на короткой воде 2015 запомнится многим и сохранится в истории спорта благодаря представительнице Венгрии Катинке Хошсу. Она побила новый мировой рекорд в комплексном плавании на дистанции в 400 метров, преодолев ее за 4 минуты 19,45 секунды! Пальма первенства до этого принадлежала испанке Мирее Гарсии Бельмонте, которая в декабре 2014 года вышла победительницей на этой же дистанции с результатом в 4 минуты 19, 86 секунд. Катинка Хошсу отбыла на родину с Чемпионата не с пустыми руками, получив, помимо залуженной золотой медали, денежное вознаграждение в 20 тысяч евро с призового фонда Чемпионата.



В состав сборной России по плаванию вошли 37 участников, причем ее лидеры в этот раз были освобождены от участия в соревнованиях. Но следует отметить, что и в таком составе команда выступила вполне достойно – пополнила свой арсенал тремя золотыми, семью серебряными и семью бронзовыми медалями! Золотой титул чемпиона в личном зачете теперь с гордостью носят Фесиков Сергей (комплексное плаванье, 100 метров) и Седов Евгений (вольный стиль, 50 метров). Серебряными призерами в личном зачете стали Устинова Дарья (на спине, 200 метров), Донец Станислав (на спине, 100 метров), Попова Вероника (вольный стиль, 200 метров), Асташкина Мария (брасс, 200 метров). Бронзу взяли Попова Вероника (вольный стиль, 100 метров), Иванеева Наталья (брасс, 50 метров), Костин Олег (брасс, 50 метров), Коновалов Никита (баттерфляй, 100 метров), Андрусенко Вячеслав (вольный стиль, 200 метров), Попков Александр (баттерфляй, 50 метров).


Нельзя не отметить хорошую подготовку и волю к победе юных российских спортсменов, которые еще год назад находились в молодежном резерве, а сегодня демонстрируют максимальную выкладку. Недаром в средствах массовой информации в России успехи российской сборной на Чемпионате назвали «Бурей в бассейне».



Кстати, Вероника Попова к своим медалям еще и получила материальное вознаграждение от организаторов мероприятия в количестве 10 тысяч евро. К сожалению, израильские спортсмены в этот раз не могут похвастаться столь же высокими результатами на дорожке. Но и они смогли завоевать две серебряных награды и одну бронзовую, и выйти таким образом в общем зачете на 14 место, опередив команду Беларуси.

Конечно, следует обязательно сказать несколько слов об атмосфере, царившей во время 
чемпионата Европы по плаванью на короткой воде 2015 в Израиле . Все болельщики, пришедшие сюда, причем независимо от своих пристрастий, получили заряд бодрости, драйва и отличного настроения. Могу судить об этом, как непосредственный респондент! Глядя на молодых ребят, так искренне стремящихся к своей победе, невозможно устоять перед непреодолимым желанием самому стать участником подобных мероприятий. Максимальный комфорт для спортсменов, зрителей и членов жюри был обеспечен принимающей стороной, что позволяло, не отвлекаясь на бытовые мелочи, всей душой проникаться исключительно текущими событиями. А они того стоили!