четверг, 28 апреля 2016 г.

Горнолыжный курорт Банско(Болгария) - ski resort Bansko


Раскинувшийся у подножия Пиринских гор и открытый туристами относительно недавно, горнолыжный курорт Банско стал в последнее время одним из самых посещаемых мест в Болгарии.

Горные лыжи в Банско



Официальный сайт - Банско - веб камеры, погода, новости




Горнолыжный курорт Банско(Болгария)
Благодаря уникальному климату – короткому прохладному лету и продолжительной, мягкой, снежной зиме, это место просто идеально подходит для любителей активных видов спорта. Этому способствуют и многочисленные трассы разной сложности, общей протяженностью почти 70 км, и насыщенная развлекательная программа, и сытная и здоровая болгарская кухня.

Всего на горнолыжном курорте Банско имеется 15 трасс, из них 6 синих, 7 красных и 2 черных. Для удобства и доставки лыжников по назначению здесь функционирует 26 современных подъемников: 1 гондольного типа, 8 – кресельного и 17 - бугельного (в том числе и мини-подъемники). Работают они ежедневно с 09-00 до 16.30. 
На Бъндеришка поляна собираются все инструктора и начинающие

Инфраструктура курорта рассчитана на разные возрастные группы туристов. Для самых маленьких будущих спортсменов здесь предусмотрены обучающие курсы. В лыжную школу принимаются крохи с 5 лет, а вот для того, чтобы заниматься сноубордом, придется достичь двенадцатилетнего возраста! Наличествует в Банско даже лыжный детский сад, поэтому молодые родители могут смело отправляться сюда за свежими впечатлениями, общением с единомышленниками и активным отдыхом.

Горнолыжный курорт Банско – это просто рай для начинающих горнолыжников. Здесь для них все продумано до мелочей, начиная с технически оригинальных инноваций и заканчивая русскоговорящими инструкторами. А вот настоящим профессионалам лучше всего обратить внимание на трассу «Томба», которая заставит попотеть даже самых опытных спортсменов. Интересно им будет и на специальных спусках, оснащенных буграми, а также просто покататься по целине. 

Большая часть гостей, как правило, относится к категории уверенных середнячков и для их уровня подготовки открываются широчайшие перспективы на склонах Пиринских гор. Кресельный подъемник с комфортом доставит их до пункта назначения под названием «Плато», где можно беспрепятственно кататься на трассах «Плато-юг» и «Плато-север». Вполне по плечу им будут и другие маршруты: «Балканиада», «Тодорка», «Банско». 

Сноубордистам здесь тоже найдется, чем себя занять! Практически все трассы горнолыжного курорта Банско – с утра до вечера к их услугам! А вот убежденные экстремалы для поднятия уровня адреналина в крови могут бороздить целинные просторы опасных склонов! Неподалеку отсюда, в местечке под названием Бындеришка Поляна, оборудованы дорожки для поклонников беговых лыж, да и трасса «Ролюан», предназначенная исключительно для них, и находящаяся в 3 км от города, наверняка придется спортсменам по вкусу.

Прайс на лыжное оборудование в Банско(кликабельно)

Как же добраться до места планируемого отдыха? В любом случае, если вы собираетесь отправиться туда из любой точки России или Израиля, вам нужно для начала купить билет на самолет до Софии (именно там расположен ближайший к курорту аэропорт!). Из столицы Болгарии непосредственно до самого Банско вы можете доехать на автомобиле, автобусе или поезде. 

Поездка на такси или личном авто занимает около 3,5 часов – по трассе Е79 до Симитли, затем по трассе 19 – до пункта назначения. Эстеты и флегматики выбирают железнодорожный маршрут, который предполагает путешествие длительностью в 7 часов: от Центрального вокзала Софии до станции Септември (06.55 – 08.22). Здесь у вас буде немного времени на легкий перекус, после чего оттуда по узкоколейке вы отправляетесь в 09.20 и прибываете на горнолыжный курорт Банско в 14.00. 

Для того, чтобы осуществить поездку на автобусе, вам придется сначала доехать с аэропорта до Центральной автобусной станции, где ознакомившись с расписанием, вы сможете выбрать наиболее быстрый и удобный для вас рейс.
В Банско работают 4 и 6 кресельные подъемники

Новый сезон 2015-2016 был открыт 12 декабря минувшего года. В качестве почетных гостей в этот раз были приглашены Маркус Васмайер – известный немецкий горнолыжник, его болгарский коллега и чемпион Петр Попангелов и 5-кратный обладатель Кубка мира Марк Жирарделли. Какие же приятные сюрпризы приготовила в этом году для своих гостей администрация горнолыжного курорта Банско? Во-первых, детям до 6 лет предоставляется возможность пользоваться ски-пассом бесплатно, если они сопровождаются взрослыми и имеют с ними аналогично забронированные услуги на тот же самый период. Во-вторых, еще одна инновация не может не порадовать постоянных посетителей живописного уголка Болгарии – это свежий подъемник «Тодорка»(6-кресельный). Подъем от первой станции «Шилигарника» до последней – «Тодорка» занимает в среднем 10 минут.
Утро и весь световой день у гостей Банско, как правило, посвящены активному времяпрепровождению, а вот чем здесь можно заняться по вечерам? Если вам посчастливилось попасть сюда на новогодние, рождественские или любые другие яркие праздники, то можете быть уверены, вас ожидает много сюрпризов, музыки и конкурсов.

Прирожденным тусовщикам и любителям ночной жизни наверняка придутся по душе местные дискотеки и ночные клубы. Ярым болельщикам можно посоветовать обязательно посетить фан-паб «The Irish Pub», где постоянно транслируются спортивные состязания, а также звучит живая качественная музыка. В развлекательном центре «Magic», который по праву считается здесь самым популярным, можно поиграть в бильярд, устроить дружеский турнир в боулинге, имеется в его стенах и дартс, и настольный футбол, а также многочисленные бары и кафе.


Кстати, приезжая в Болгарию, не откажите себе в удовольствии отдать должное блюдам местной кухни. Пожалуй, фаворитом стола здесь можно считать различные кисломолочные продукты, которые имеют неповторимый вкус и нежность. Знаменитое «кисело мляко» имеет исключительно натуральную основу и отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта. 

В Банско насчитываются десятки механ с национальной кухней, здесь вам подадут аппетитные чушки бюрек – это сладкий болгарский перец, фаршированный брынзой и запеченный в кляре. А головокружительный аромат саче – ассорти из трех видов мяса, зажаренного на глиняной сковороде, заставляет забыть обо всем на свете! Гювеч, каварма, кашкавал – эти названия после дегустации блюд, могут стать постоянными в вашем лексиконе.

А на десерт обязательно закажите нежнейшую баницу с творогом, завиванец с лимоном или пышки с медом. С чашкой ароматного чая в морозный день они помогут вам достигнуть гастрономического катарсиса!

Вид на гору из города

Широкая и удобная горка для обучения на Бъндеришка поляна



Великолепный вид на горы после снега

Множество удобных кафе на склоне горы с хорошим видом

В Банско проходят этапы Кубка мира по горным лыжам 

Здесь начинается подъем на гору на гондоле

Бъндеришка поляна на горе


Болгарский праздник проходит на улицах Банско


Рулька - так называется блюдо из мяса в местной механе

Один из подъемников

Снегопад в январе нормальное явление

Взять инструктора в Банско можно на любом языке - русский, англ, иврит, французкий

Утром главное подняться на гандоле до главной поляны. Отсюда уходит много кресельных подъемников

На горе в кафешке можно как перекусить, так и просто выпить чаю или кофе

Склоны хорошо обрабатываются, но во второй половине дня все равно создаются бугры

Главная улица Банско

В городке есть отличный каток

В этот день января на горе дул сильный ветер

На тему: