суббота, 30 апреля 2016 г.

Чудо схождения Благодатного огня

Бог создал нас всех разными по многим физиологическим, психологическим, ментальным признакам, и вероисповедание в данном случае не является исключением.


В каждой религии имеются свои праздники, традиции и обычаи, но один день в году в Великую субботу накануне Светлого праздника Пасхи все люди, независимо от принадлежности к той или иной конфессии, замирают в ожидании настоящего чуда – схождения Благодатного огня.



Самые ранние воспоминания Евсевия, Григория Нисского, Сильвии Аквитанской об этом удивительном явлении датируются IV веком. Но следует заметить, что в числе очевидцев, описывающих событие, имеются не только христиане, но и мусульмане, и католики. Согласно свидетельству Апостолов, сразу после воскресения Иисуса нетварный свет озарил Гроб Господень, символизируя победу Жизни над Смертью.


Очень образно описывает свои ощущения Апостол Петр, наделяя огонь не только впечатляющим визуальным эффектом, но и его мистической способностью затрагивать самые потаенные уголки души, вселяя в нее любовь, веру и надежду.


Литания схождения Благодатного огня в Иерусалиме начинается в Великую субботу, поэтому уже с самого раннего утра здесь начинают собираться паломники с разных концов Земли, разного социального положения и разного вероисповедания. Храм Гроба Господня вмещает в себя максимум десять тысяч людей, но желающих увидеть чудо настолько много, что они заполняют не только Храм, но и все близко прилегающие площади, дворы и анфилады зданий.


Естественно в этот период не горят свечи и лампады, отсутствуют любые источники огня, тем более, что за этим строго следят представители органов правопорядка и активисты.




По традиции в центре ложа Живоносного Гроба ставится лампадка, наполненная маслом (конечно без огня!), по поверхности ложа раскладываются кусочки ваты, а по его краям прокладывается специальная лента. После окончания этой священной церемонии Кувуклия (часовня, расположенная под сводами Храма Господня, ее размеры на сегодняшний день составляют формат шесть на восемь метров) тщательно осматривается представителями еврейской полиции и опечатывается мусульманином из местных ключников.



Согласно обычаю, где-то через полчаса у стен храма появляется православная арабская молодежь, с улыбками, сидя друг на друге и размахивая руками, они обращаются к Божьей Матери и самому Господу со скандированиями «Иля дин, иля виль эл Мессия» (Нет веры, кроме веры православной, Христос – истинный Бог) и с молитвами о том, чтобы они послали на Землю Православный Благодатный огонь.


В период английского господства чопорные представители общественности посчитали эти «дикие танцы» неуместными и не пустили молодежь в храм, но Благодатный огонь не снизошел до тех пор, пока положенный ритуал не был выполнен. Этим как бы подчеркивается то, что вера не обязательно должна быть смиренной и догматичной, иногда она может принимать задорные и по-детски непосредственные формы. Важно, чтобы она была искренней и настоящей.


Следующий этап церемонии более торжественный и респектабельный. Храм трижды обходит процессия из представителей духовенства, а замыкает ее Патриарх Иерусалимский (или Константинопольский) в сопровождении Патриарха армянского. После этого Патриарх Иерусалимский вплотную подходит ко входу в Кувуклию и снимает с себя все облачение, кроме полотняного подрясника, чтобы продемонстрировать верующим, что у него с собой не имеется спичек, зажигалки или чего-нибудь подобного для извлечения огня.


Все те же манипуляции проделывает и Патриарх армянский, после чего они оба входят вовнутрь часовни, куда незадолго до этого вносят большую лампаду и 33 свечи (по количеству земных прожитых Христом лет). Дверь закрывается, запечатывается воском, рядом налагается красная лента, а православные служители для верности ставят свои печати. Везде выключается свет и начинаются минуты, а иногда и часы ожидания, сопровождающиеся молитвами.

чудо схождения благодатного огня


По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не снизойдет на Землю, станет последним в истории человечества, поэтому немудрено, что все, искренне верующие люди превозносят в сей час самые сердечные молитвы и приходят на церемонию причащенными.



Перед схождением храм озаряется яркими живыми вспышками в виде крошечных молний, возникающих в разных его уголках. Постепенно блеск усиливается, превращаясь в волшебный поток света, зажигаются свечи и лампады по бокам часовни (кроме 13 католических!). Описать словами чувства находящихся при этом событии людей, пожалуй, невозможно. Судить о них можно только по крикам счастья и восторга, который сдержать многие просто не в силах. Очевидцы рассказывают о том, что стены часовни от мелькающих по ним молниям становятся серебристыми, огонь, словно живое существо, дышит и пульсирует, а в отверстие Храма Гроба Господня опускается широкий столб ослепляющего света.

В этот кульминационный момент из Кувуклии выходит православный Патриарх, благословляя собравшихся и раздавая Благодатный огонь, который совсем скоро разлетится в разные части Земли – на самолетах, поездах, автомобилях и кораблях!

Статьи по теме: