четверг, 12 мая 2016 г.

День независимости Израиля (Йом а-Ацмаут) - великое возрождение еврейского народа

день независимости израиля 2016 День независимости Израиля (Йом а-Ацмаут) - праздник, который отмечается ближе к 5 ияру (во вторник, среду или четверг). Израиль был провозглашен Давидом Бен-Гурионом независимым свободным государством 14 мая 1948 года после подписания Декларации независимости. В этом году праздник отмечают 23 апреля.



За день до этого празднуется День памяти погибших солдат и жертв террора, которые отдали свою жизнь за освобождение родной земли. 13 мая 1948 года (по календарю евреев - 4 ияра 5708 года) принято считать дату Днем поминовения погибших защитников за провозглашенное государство Израиль.

День памяти в Израиле Ем Зихарон

В этот день проходят великие шествия с факелами, митинги вдоль центральных улиц, возле военных кладбищ и мемориальных досок. 4 ияра звучит громкий звук сирены по поводу траура (в 11.00 и 20.00), во время которого каждый человек останавливается и преклоняются к земле, чтобы почтить память погибших и высказать свою скорбь. На несколько минут страна просто замирает: останавливаются не только люди, но и машины. Также люди массово приходят к стене Плача, расположенной в Иерусалиме, оплакивают героев и торжественно проводят церемонию поминовения.

За последнее время в Израиле в День памяти стали поминать и тех, кто погиб от террористических актов. В учебных заведениях, музеях, местах, где происходили страшные события, проводят траурные митинги в память о жертвах терроризма.


Особенности празднования Дня независимости Израиля


5 ияра, когда приняли Декларацию независимого государства, стали отмечать праздник независимостиЙом а-Ацмаут. В Израиле событие принято отмечать торжественно, проводя митинги и парады. В этот день возможно побывать на военных базах, увидеть различную военную технику, которой Израиль может сейчас гордится. Во время шествий устраивают также демонстрационные парады воздушной техники и современного оснащения военно-морского флота.

День независимости Израиля

Помимо этого, на каждом здании и транспортном средстве в Израиле можно увидеть национальный флаг, который вывешивают в честь праздника. 
За день до празднования по всей стране проходят награждения лауреатов, достигших немалых высот в сфере литературы, музыки, искусства, других научно-исследовательских отраслях. Также президент отмечает орденами солдат, которые показали отличное мастерство и знания на военной службе.




Национальное освобождение Израиля высоко почитают и религиозные жители страны, которые читают различные молитвы в этот день. Обязательным обрядом является чтение молитвы "а-Лель", которая символизирует знаменательную дату независимости народа.
Помимо официальных мероприятий, жители городов и деревень выходят на улицы и проводят общественные гулянья. В парках, на площадях и природе устраивают ярмарки, на которых можно отведать вкусные национальные блюда, послушать музыку, посмотреть выступления народных коллективов и ансамблей. Под вечер обязательно организовывают яркий праздничный фейерверк.




День шашлыка


День независимости, как известно, называют еще "день мангала", "день шашлыка", поскольку многие выезжают на природу или прямо дома готовят ароматный и вкусный шашлык из баранины, говядины, лосося, пр. Кроме мяса и рыбы, на столах можно увидеть различные закуски, салаты, напитки, сладости, традиционную выпечку. Приступают к праздничной трапезе, начиная с 20.00 4 ияра, а заканчивают в 20.00 5 ияра. Народ радуется и ликует, наполняя положительной атмосферой всю страну. Израиль на целый день пропитывается запахами шашлыка, который приправлен особой энергией победы.

День независимости Израиля


Традиции

День независимости - относительно новый праздник. Поэтому традиции его празднования только формируются: ежегодно евреи вкладывают в него что-то новое и интересное. Еврейский праздник предполагает широкомасштабные гулянья по всей стране.
Изначально города и поселения украшаются национальной символикой, разноцветными фонариками и лампочками. 

День независимости Израиля

После проведения маршей и парадов техники, народ приступает к развлекательным обрядам и торжественным застольям. В этот день принято ходить в гости к родственникам и знакомым, накрывать столы различными блюдами, жарить шашлыки.

На улицах происходят массовые игры, когда из распылителей выпускают искусственный снег, цветные липкие струи, серпантин. Уникальной традицией в День независимости является легкое избиение друг друга игрушечными резиновыми или надутыми молотками.

Религиозный народ относится к этому празднику неординарно - некоторые вовсе не считают его каким-либо событием, другие - проводят молебны за благополучие государства в честь его освобождения.


Статьи по теме:
Евреи празднуют Новый год в сентябре. Еврейский Новый год 2015
Йом Кипур в Израиле 2016 (יום כיפור)

День независимости Израиля 2016
Воздушный парад над набережной Тель Авива
День независимости Израиля 2016

День независимости Израиля 2016
                                           
День независимости Израиля 2016
 А в это время на пляже Тель Авива
День независимости Израиля 2016
Дозаправка истребителей
День независимости Израиля 2016
Многие смотрели воздушный парад с яхт
День независимости Израиля 2016

День независимости Израиля 2016
А некоторые смотрели с прогулочных пароходиков
День независимости Израиля 2016
Религиозные отмечали праздник на набережной
День независимости Израиля 2016
 Весело было с ортодоксами
День независимости Израиля 2016