суббота, 30 июля 2016 г.

Выставка Сальвадора Дали в Тель Авиве

Такое значительное событие, как выставка работ Сальвадора Дали в порту Тель-Авива, не могло пройти незамеченным для культурного населения страны. Тем более, что полотна великого художника в таком формате прибыли на землю обетованную впервые.




Выставка сальвадора дали в тель авиве
Открылось мероприятие 15 апреля 2016 года и продлится до 1 сентября 2016 года, так что если вы еще не успели отдать дань таланту экстравагантного «невольника века», добро пожаловать в «Ангар 11»! Это реально сделать с 10.00 до 21.00 все дни недели, кроме пятницы. В пятницу выставка функционирует до 15.00.


Об этом испанском сюрреалисте, творчество которого вызывает неоднозначную реакцию, как в кругу простых обывателей, так и профессиональных критиков, знают все. Впрочем, это легко объясняется его уникальным жизненным кредо, не вписывающимся в привычные рамки. Своеобразный взгляд на мир филигранно отражается в его произведениях, они способны завораживать и притягивать к себе даже убежденных скептиков.



Не исключено, что базисом для столь экзистенциального созидания стали яркие впечатления детства, проведенного на берегу моря в Кадакесе. Впечатлительный и легко возбудимый мальчик, словно благодатная губка, впитывал суеверия и фольклор местного населения.



Счастливое и беззаботное детство Дали омрачилось смертью матери в 1921 году, ему на тот момент исполнилось 17 лет. Эта трагедия стала сокрушительным ударом, как для Сальвадора, так и для его младшей сестры Анны Марии, которая часто присутствует в сюжетах его картин. Уже став опытным художником, в 1929 году, он знакомится с Еленой Дьяковой (Галой) – неистощимым источником его вдохновения и музой. Эта встреча стала судьбоносной и изменила его не только как мужчину, но и как творца. С тех самых пор его девизом стало утверждение: «Сюрреализм – это Я!».





Выставка Сальвадора Дали в порту Тель-Авива – это не только экспозиция уникальных полотен, но и возможность насладиться интерактивными видеоматериалами, увлекательными фильмами и анимацией соответствующей тематики. Причем организаторы позаботились, чтобы каждый гость мог с головой окунуться в сюрреалистический мир талантливого творца, обеспечив так называемый эффект присутствия.



В чем это проявляется? В залах не запрещено громко разговаривать и бурно выражать эмоции, приветствуется фотосессия в стиле откровенного сюрреализма, а падающие часы вы можете просто разгонять ногами. Одним словом, на выставке царствует атмосфера драйва и детской непосредственности по Дали! Здесь же вы сможете оценить ювелирные изделия, фотографии, черновые наброски, инсталляции и скульптуры, сделанные рукой мастера.



Особого внимания заслуживают авторские иллюстрации к Библии, «Божественной комедии» Данте, «Алисе в стране чудес» Кэрролла. Практически все экспонаты данного мероприятия являются частной собственностью коллекционера из Барселоны Хуана Ксавьера Боффиля.



Возможно, посещение выставки Сальвадора Дали в порту Тель-Авива поможет вам открыть свои паранормальные способности и увидеть смысловую нагрузку картин в более развернутом виде. Ведь неспроста художник в свой книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали» писал о том, что люди слепы и бесчувственны. Если бы они смогли увидеть всю глубину его творений, то это бы спасло мир! А вы не находите, глядя на царящий на Земле хаос, что рациональное зерно в этих высказываниях действительно имеется?!


Безусловно, в незаурядной личности художника со склонностью к эксгибиционизму и надрывной экзальтацией, многие видят явные психические отклонения. Но разве гениальность можно назвать нормой?! Плоды его многогранной и богатой фантазии слишком сложны и непонятны для простых обывателей, но не признавать их бесценность невозможно! Кстати, в творчестве художника ненавязчиво прослеживается влияние учения Зигмунда Фрейда.



Нельзя не сказать несколько слов и от лица счастливчиков, уже посетивших выставку Сальвадора Дали в порту Тель-Авива. Данная статистика неумолима – все поклонники его творчества гарантированно ощутят эстетический катарсис! Да иначе и быть не может, ведь здесь представлены действительно очень ценные работы мастера, причем, как оригиналы, так и качественные копии.



Огромным плюсом мероприятия является также отсутствие очередей и столпотворения, каждый может спокойно постоять возле понравившегося шедевра. Ценители советуют не пытаться подвергать творчество Дали логическому анализу, в данном случае гораздо уместнее отпустить на волю свою фантазию и дать свободу подсознанию!


Не об этом ли знаменательном событии в культурной жизни Израиля писал Дали когда-то в своем дневнике: «Тебе, народ Израиля, тебе, избранный народ, вам, сыновья Авраама, Ицхака и Яакова …я сделал этот светильник и эту стену – молитесь во славу Всевышнего»?! Учитывая незаурядность и богоизбранность автора этих строк, он вполне мог обладать еще и даром ясновидения…

















Статьи по теме: